이해가 안되는 부분이 있을 것이다. 기고문 원문을 보고 그래도 이해가 않되면, 유해영과 접촉 배우기를 권한다.
철원평야의 벼 재배환경 여건과 철원쌀의 경쟁력 요인(요약문)
유해영 사외이사/동송농업협동조합
1. 철원 쌀산업의 업적
- 효시적 품종명 브랜드 성공, 시리즈 브랜드 화천오대쌀 철원오대치킨, 오대로 도로명
- 우리나라 최초 쌀생산이력제 시작, 2004년
- 우리나라 최초 철원쌀 지리적표시 등록, 2005년
2. 철원평야의 벼 재배환경 여건
가. 여름철 일장(日長, 낮의 길이, 일출-일몰)
일장은 위도와 비례, 6월 21일 하지경, 철원 14시간 49분 33초. 서귀포 -28분,
완도 -23분, 중국 흑룡강성 삼강평원(1,200만 정보) +73분
나. 기온의 일교차 / 야간 저온
- 일교차 커서 야간 기온이 낮으면 벼 등숙을 좋게함.
- 수륙분포(비열,투과성,운동성), 내륙 〉해안,
- 위도차(태양에네지 입사각도), 고위도 〉저위도, 위도1도마다 0.4℃낮아짐
- 수직분포(공기밀도, 지구복사 에너지), 고도 100미터마다 0.65℃ 낮아짐.
다. 청정한 재배환경
물, 토양, (공기, 식물은 이산화탄소가 필요, 인공적 탄산공급 : 탄산비료/탄산시비)
라. 철원평야의 논토양 특성
- 점토함량 철원 38.2%, 이천 26.5 김제 36 평택 21.2 호남 23.4 제주 이호 44%
- 황토 이용 문제, 보령머드축제, 황토벽돌, 황토패드, 지장수, 황토목욕
- 한국의 답 토양( 농촌진흥청, 1984 )
마. 관개수 문제
북고남저형 지형(평강지역 강수 철원 이용), 강수량 충분
바. 재해(災害)관련 여건
추운 겨울, 북쪽 내륙, 한탄강 거대 배수구, 청정성과 과 관련
사. 경지규모와 고립성
12,359정보, 철원쌀은 철원산 쌀로 인식
3. 철원쌀의 경쟁력 요인
가. 철원오대쌀의 밥맛
여명, 추광벼 식미 좋지 않음, 오대쌀 차지고 노화 더딤
나. 청정성 이미지
특별히 깨끗한 물, 토양, 공기, 환경청 고시 94-40호
다. 철원쌀의 안전성
잔류 농약으로부터의 안전문제, 추운 겨울날씨, 비래해충, 도복 침수
라. 단일 품종쌀 공급과 품종명 브랜드
제품의 균질성, 품종명 브랜드, 쌀알이 굵어 다른 쌀과 구별, 소비자 신뢰성
4. 오대벼의 주요특성
- 철원산 오대 현미천립중 25g 이상(2004년 27.4그램), 중부지방산 오대 22g,
현 시장 유통 기타 품종 현미천립중 20〜22g, 추청벼 19.9그램
수량의 안정성, 복백 문제
- 신동진벼(익산438호, 1999), 현미천립중 27.7그램, 복백, 단일미 브랜드 부상
5. 브랜드 문제
- 두루미, 현무암, 청정쌀, 특미, 영양쌀, DMZ쌀, 궁에왕(일목대왕), 오대, 오대미 등
- 철원을 대표하는 것, 「철원」이라는 말을 기본으로 하는 것이 최선인 것 같음
- 최선의 브랜드 ? : 철원쌀(혼합미), 철원00쌀(단일 품종쌀), 여러 수식어로 수식
두루미의 고장 철원쌀, DMZ 철원쌀, 특별 청정지역 철원쌀, 청정 현무암 철원쌀 등
두루미의 고장 철원오대쌀, DMZ 철원운광쌀, 특별 청정지역 철원조운쌀, 청정 현무암 철원흑진주쌀
DMZ청정수 철원오대쌀, 일목대왕 철원오대쌀, 대태봉국 철원오대쌀 등
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