한국 농업기술

고구마 묘 생산을 위한 싹틔우기 / 고구마 재배하기

유해영 2018. 6. 12. 15:30

고구마 재배를 위해서는 묘를 길러 심어야하는데, 보통은 묘를 시장에서 사다 심는다. 묘를 확보하기 위하여 고구마를 땅에 심어 싹을 틔워보고자 한다. 보통 고구마 품종이나, 크기에 따라 한개의 고구마에서 10개에서 20여개 싹이 나오다고 하는데, 머리쪽에서 싹이 많이 나온다고 한다. 싹이 자리면, 25cm 정도 잘라 땅에 심으면 된다. 여러가지 상황을 파악하기 위하여 아래와 같은 시험을 시작하였다. 이 고구마 묘 생산 기술을 제외 하고는 본인이 대부분 해본 기술이다.


1. 고구마 품종: 밤 고구마, 호박 고구마

2. 크기: 품종 당 크고 작은 2가지

3. 치상일: 2018. 6. 12일

4. 처리 방법

- 땅을 파서 고르고,

- 물을 충분히 준다

- 고구마를 배치 하고

- 흙을 덮는다

- 다시 물을 준다

- 투명 비닐로 덮어주어 온도를 올려준다

- 비닐 제거 6/15일

5. 조사 내용

- 출아 일자

- 식재 후 15일, 출아 갯수

- 싹이 30cm 까지 자라는 일수

- 25cm 묘를 채취후, 다시 30cm까지 자라는 일수 등

- 6.22 싹 올라오기 시작

6. 고구마 재 치상: 6월 16일

- 호박 및 밤 고구마 하나씩 각각 반 으로 잘라, 치상

- 더 많은 묘를 얻기 위해

- 6.22 싹 올라오기 시작




물을 충분히 준후 고구마 배치


흙으로 덮고 다시 물 주기


최종 투명 비닐로 덮어 온도 올려주기



7.8일



옥수수와 고구마