새벽 시장에서, 우리나라 사람들이 먹는 일반미와 비슷한 쌀이 있어 사왔다.
밥맛도 검토해 볼 것이다. 킬로당 1,000원정도. 현지 보조원의 말에는 그렇게 차지지(sticky) 않고 이쌀도 푸석 푸석한(fluffy) 편이라고 한다. 밥을 해 먹어 보았더니 향미(aromatic rice)였고 끈기는 거의 없었다.
동남아시아 사람들이 주로먹는 길죽한 쌀이다.
'해외기술지도10' 카테고리의 다른 글
써레질, 번지질, 미얀마 농촌지역의 이모저모 (0) | 2014.07.13 |
---|---|
미얀마 물소의 논갈이 / 인류의 문화유산 (0) | 2014.07.13 |
미얀마 못자리, 모찌기, 모심기 (0) | 2014.07.12 |
미얀마 대통찹쌀밥, 통발, 마차, 닭, 개 (0) | 2014.07.11 |
미얀마 예진농업대학교, 개강세레모니 및 첫 강의 (0) | 2014.07.11 |