2013.2.28 철원신문
강원북부신문 2013.2.28
엄마젖과 쌀밥, 어떤 것이 단백질 함량이 많을까?
유
대부분의 사람들이 쌀보다 젖이나 우유에 단백질 함량이 많은 것으로 잘못 알고 있다. 그래서 단백질을 섭취하기 위해 고기나 우유를 먹어야 된다고 주장한다. 쌀밥에는 엄마젖 보다 단백질이 2.45배나 많다. 쌀의 단백질, 그리고 쌀밥 얘기를 해보자.
우리가 건강을 유지하기 위해선 여러가지 영양소를 적절히 섭취해야 하는데, 주요 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방, 무기물, 비타민이 있다, 탄수화물, 단백질, 지방을 3대 영양소라고 하고, 무기물과 비타민을 포함하여 5대 영양소라고 한다.
주로 쌀과 같은 곡류에 있는 탄수화물은 자동차의 연료와 같은 역할을 한다. 에너지로 쓰인단 말이다. 주로 살코기에 많이 있는 단백질은 몸의 근육을 만들어 주는 재료다. 기름기, 즉 지방은 비상시를 대비한 예비 연료의 역할을 하고, 몸 안에 있는 여러 기관의 보온과 충격으로 부터의 보호를 해주는 역할을 한다. 따라서 이 세 영양소가 부족하면 정상적인 건강을 유지하기가 어렵다.
몇몇 음식 재료의 단백질 함량을 알아보자. 현미는 7.2%, 백미는 6.8%, 콩에는 41.3%의 단백질이 있다. 모유에는 1.1%, 우유에는 2.9%의 단백질이 들어 있다. 닭고기, 돼지고기, 소고기 같은 육류에는 대략 20% 정도의 단백질이 있다.
사람의 체중 증가율이 가장 높은 시기가 생후 12개월 정도이다. 바로 아기가 젖을 먹는 기간이고, 영양소가 가장 많이 필요한 기간이다. 대략 3 kg의 아기가 배로 체중이 증가하는 기간이다. 이 기간 아기가 먹는 젖에, 단백질이 1.1%가 들어 있다. 이렇게 급격히 몸이 커지는데 1.1%의 단백질이면 충분하다는 얘기다.
사람이 20여살 되면 거의 성장이 끝난다. 본인이 지적한대로 우리가 매일 먹는 쌀에는 젖보다 훨씬 많은 단백질이 들어 있다. 콩에도 아주 많은 단백질이 들어 있다. 이와 같이 곡류에 상당히 많은 단백질이 있는 것이다. 물론 생쌀과 생콩을 먹는 것은 아니다. 실제로 우리가 먹는 쌀밥에는 2.7%, 밥에 둔 콩에는 16%의 단백질이 들어 있다. 여전히 단백질 함량이 아주 많이 들어 있다.
철분이나 칼슘과 같은, 영어로 미네랄(mineral)이라고 하는 무기물과 비타민은 흰쌀밥에는 거의 없고 고기나 채소에는 많다. 그러나 밥이라고 하는 것은 여러 반찬과 함께 먹는 음식이다. 따라서 밥을 먹으면 자연스럽게 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 것이다.
이래서 우리가 쌀밥을 먹고 사는 것이다. 이 위대한 음식 쌀밥을 다시 한 번 생각해 보기 바란다. 물론 쌀밥을 간장이나 고추장에만 비벼 먹는다면 영양적 불균형이 생겨 건강을 해칠 수 있다.
서양 사람들의 음식은 대량생산과 유통, 즉 산업화의 용이성과 간편성이라는 관점에서는 대단한 장점이 있다. 그러나 건강이라는 관점에서 보면 매우 좋지 않다. 오죽하면 그들이 자기들이 즐겨 먹는 음식을 정크 푸드(junk food)라고 하겠는가. 정크(junk)라는 말은, 쓰레기, 폐품, 마약이라는 뜻이다. 자기들이 즐겨 먹는 음식을 "쓰레기 음식"이라고 한다는 말이다. 얼마나 문제가 있으면 그렇게 말하겠는가?
쌀밥을 중심으로 하는 우리나라 음식은 산업화나 편리성이라는 관점에서는 매우 부족하나, 건강이라는 관점에서는 서양음식과는 비교가 되지 않을 만큼 좋다. 다만 염분이 다소 많고 칼슘이 부족하다고 하니, 다소 싱겁게 먹고 칼슘이 많은 멸치, 우유 등을 보충하면 좋으리라고 본다.
이 위대한 쌀밥 즐겨 드세요. 갓 지은 밥맛보다 맛있는 것, 뭐 또 있습니까? 정크 푸드(쓰레기 음식)라고 하는, 서양식 음식 보다는 여러분의 건강을 지키는데 훨씬 좋을 겁니다. 쌀밥을 중심한 우리의 식단은 우리나라에서 많이 팔리고 있는 서양식 정크 푸드와는 차원이 다른 음식인 것이다.
쌀밥을 위대한 음식이라고 말했는데, 이러한 표현을 과장된 표현으로 생각치 말기를 바란다. 실제로 위대하다고 말할 수 있기 때문에 그러한 표현을 쓴 것이다.
아기 이유식으로 권해드리는 철원오대쌀.
우리나라에서 제일 깨끗한 평야에서 생산된 오대벼만을 찌어서 만든 쌀이다.
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