쌀의 종류
☆ 멥쌀과 찹쌀 : 쌀은 멥쌀과 찹쌀이 있는데 멥쌀은 쌀의 전분 구성이, 아밀로즈가
15-30%, 아밀로펙틴이 70-85%라는 조성으로 되어있다.
찹쌀은 100% 아밀로펙틴으로 되어있다. 밥쌀용으로는 멥쌀이, 떡
등 특별 용도로는 찹쌀이 주로 이용된다. 찹쌀은 glutinous rice,
멥쌀은 nonglutinous rice라고 한다.
☆ 현미 : 멥쌀 현미(메현미, 보통 현미라고 하면, 메현미를 말한다), 찹쌀 현미
(찰현미)가 있다. 현미는 벼(벼톨)에서 왕겨를 벗겨낸 그 속 알맹이를
가르키는 말이다. 색갈이 백미에 비해 다소 검다고 하여 현미라고 말하며,
영어로는 brown rice라고 한다.
☆ 5 분도미 : 현미의 무게에서 97% 정도 되게 도정한 쌀
☆ 7 분도미 : 현미의 무게에서 95% 이내로 도정한 쌀
☆ 백미 : 현미의 무게에서 93% 이내로 도정한 쌀, 영어로는 milled rice라고 한다.
☆ 발아현미 : 현미를 약간 싹 틔운 것인데 소화에 도움이되고, 발아를 시키면
각종 생리활성 물질이 늘어 난다고 한다. sprouted brown rice
☆ 발효쌀 : 찐 현미에 균을 접종, 현미 표면층에 균사체가 분포된 것으로,
상황버섯쌀, 동충하초쌀, 홍국균 배양현미 등이 잇다.fermented rice
본인이 사용하고 있는 쿠커, 전기쿠커로, 타이머가 있어 안전하며, 깨끗하고 조용하다. 2 단 불 조절 장치,
3 단 압력 조절 장치 및 부속 그릇이 있다. 아래사진 좌측 아래 번호판이 타이머 조절 번호판이고, 우측 아래
번호판이 불 조절 번호판이다. 불 조절은 기본 2단에 여러 단계의 조절이 가능하다.본 쿠커는 압력이 좋아
현미밥 해먹는데 그만이다. 독일기술로 개발된 쿠커로 아주 고급스럽다. 문화통상 압력밥솥
2 단 불 조절
'건강한 식생활' 카테고리의 다른 글
우리밀, 우리밀 국수, 우리밀 밀기루, 한국우리밀농업협동조합 / 절대추천 (0) | 2013.10.31 |
---|---|
군고구마 해먹기 / 대 자유인 되기 (0) | 2013.02.24 |
왜, 쌀밥을 위대한 음식이라 할 수 있을까? / 식재료의 단백질 함량 (0) | 2013.02.22 |
먹는 꽃, 식용 꽃 / 금잔화, 사랑초, 한련화, 말레시아 시금치 (0) | 2011.12.05 |
토마토 요리/스파게티 해먹기 (0) | 2011.08.14 |