건강한 식생활

현미밥 해 먹기 / 현미, 5분도미, 7분도미, 백미 / 문화통상 압력밥솥

유해영 2012. 3. 3. 10:22

 쌀의 종류

☆ 멥쌀과 찹쌀 : 쌀은 멥쌀과 찹쌀이 있는데 멥쌀은 쌀의 전분 구성이, 아밀로즈가

                      15-30%, 아밀로펙틴이 70-85%라는 조성으로 되어있다.

                      찹쌀은 100%  아밀로펙틴으로 되어있다. 밥쌀용으로는 멥쌀이, 떡

                      등 특별 용도로는 찹쌀이 주로 이용된다. 찹쌀은 glutinous rice,

                      멥쌀은 nonglutinous rice라고 한다.

현미 : 멥쌀 현미(메현미, 보통 현미라고 하면, 메현미를 말한다), 찹쌀 현미

             (찰현미)가 있다. 현미는 벼(벼톨)에서 왕겨를 벗겨낸 그 속 알맹이를 

             가르키는 말이다. 색갈이 백미에 비해 다소 검다고 하여 현미라고 말하며,

             영어로는 brown rice라고 한다.

☆ 5 분도미 : 현미의 무게에서 97% 정도 되게 도정한 쌀

☆ 7 분도미 : 현미의 무게에서 95% 이내로 도정한 쌀

☆ 백미 : 현미의 무게에서 93% 이내로 도정한 쌀, 영어로는 milled rice라고 한다.

☆ 발아현미 : 현미를 약간 싹 틔운 것인데 소화에 도움이되고, 발아를 시키면

                   각종 생리활성 물질이 늘어 난다고 한다. sprouted brown rice

☆ 발효쌀 : 찐 현미에 균을 접종, 현미 표면층에 균사체가 분포된 것으로,

                상황버섯쌀, 동충하초쌀, 홍국균 배양현미 등이 잇다.fermented rice

 

본인이 사용하고 있는 쿠커, 전기쿠커로, 타이머가 있어 안전하며, 깨끗하고 조용하다. 2 단 불 조절 장치,

3 단 압력 조절 장치 및 부속 그릇이 있다. 아래사진 좌측 아래 번호판이 타이머 조절 번호판이고, 우측 아래

번호판이 불 조절 번호판이다. 불 조절은 기본 2단에 여러 단계의 조절이 가능하다.본 쿠커는 압력이 좋아

현미밥 해먹는데 그만이다. 독일기술로 개발된 쿠커로 아주 고급스럽다. 문화통상 압력밥솥

 

 2 단 불 조절