철원 유기농 볶은 쌀겨 제품
세계적 인기 상품 가능
유해영 육종학 박사
농업을 바로 자신의 종교로 생각하는 양춘수 회장이 대단한 제품을 개발하였다. 본인은 그 제품을 보는 순간 바로 세계적 인기 후보 상품임을 알 수 있었다. 아마도 철원농업이 세계에 진출하는 또 하나의 계기가 될 수 있으리라 생각한다.
사료로 대부분 사용되는 쌀겨를 뭐 그리 대수롭게 생각 하는가 라고 의아하게 생각하는 사람들이 있을 것이다. 본고에서는 쌀겨가 무엇이고, 양 회장이 개발한 인기있는 상품 가능성이 높은 제품에 대해 어떠한 전략으로 가야 할 것인가에 대해 이야기 하고자 한다.
벼의 종자 즉 벼톨은 식물학적으로 과실(현미)을 왕겨가 싸고 있는 모양으로 되어있다. 왕겨는 내영과 외영으로 나누어지며 벼톨의 측면에서 서로 그 가장자리를 갈고리 모양으로 연결하고 있다.
개화시에는 내영과 외영이 열려 수술의 꽃밥이 외부로 나오는 경우를 관찰 할 수 있다. 그러나 개화가 끝나면서 닫힌 이후에는 열리지 않으나, 등숙이 좋아 현미의 크기가 커지면 그 압력에 의해 왕겨가 벌어져 현미가 보이기도 한다. 특히 이러한 경우 농약과 같은 유해 물질에 현미가 오염되는 경우가 생길 수 있다.
현미의 단면 구성을 살펴보면 과피, 종피, 그리고 배유로 이루어 졌고 배유는 호분층과 전분 저장세포로 나누어져 있다. 또한 현미는 씨눈을 가지고 있다.
현미의 거의 대부분의 영양소는 씨눈을 비롯하여 과피, 종피, 그리고 호분층에 있으나, 소화를 잘 시키고 부드러운 밥 맛을 위해 도정이라는 과정을 통하여 과피, 종피, 호분층과 씨눈을 제거한 백미를 만들어 먹는 것이 보통이다.
도정과정에서 부산물로 생기는 미강이라고 하는 쌀겨(rice bran)는 과피, 종피, 호분층과 씨눈의 혼합체로 섬유질이 풍부하고 영양 덩어리이기는 하나 이제까지는 대부분 사료로 사용되었다.
양춘수 회장이 이번에 개발한 유기농 볶은 쌀겨 제품인 “유기농인어라이스브랜(organic inner rice bran)"은철원과 같은 청정 지역에서 유기농으로 재배된 벼를 원료곡으로 사용하기 때문에 국내는 물론 세계적으로 큰 상품성을 갖고 있다고 생각된다.
이 제품은 당료, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 성인병 예방이나 치료에 특별한 효과가 있을 것으로 생각되며 또한 미용이나 변비 해결 등 다이어트용 건강 식품으로서 탁월한 효과가 예상된다.
철원군청과 농협 등 관련 부서나 기관들은 긴밀히 협력하여 대학병원 등에 의뢰 개발된 제품에 대한 임상 실험을 하여야 할 것으로 생각되며, 생산 시설이나 판매 홍보 등 전략적으로 대처 하여 국내 시장은 물론 해외 시장 공략을 적극 추진하여야 할 것이다.
우선 이 제품을 철원 분들에게 권하고 싶다. 건강을 개선 유지 시키고 다이어트 건강 식품으로서 효과가 클 것으로 생각되기 때문이다.
본인이 본고를 쓰는 이유는 개인을 칭찬 한다거나 단순히 새로운 상품을 소개 하고자 함이 아니고, 본인이 보고 느낀 바를 사실대로 말하여 철원 농업 발전에 큰 계기가 되기를 바라는 마음에서이다. 아무쪼록 이러한 상품이 철원 농업을 발전시키는데 크게 기여하기를 기대한다.
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