기능의학의사 김원장이 먹지 않는 음식
* 해산물 오염과 관련 기본 지식:
- 세계에서 바다가 가장 많이 오염된 지역이 있다. 우리나라 서해바다와 유럽 발트해이다. 이 지역은 바닷물의 순환이 매우 더디고 주변 산업의 발달로 오염물질이 많이 유입되기 때문이다. 연어는 노르웨이에서 많이 양식되는데, 발트해에서 잡힌 오염된 작은 생선으로 만든 인공사료로 사육되어 많이 중금속에 오염되었다고 한다. 그래서 자연산이 아닌 양식되는 연어, 장어가 좋지 않다는 얘기다. 그리고 서해바다에서 잡히는 김, 미역, 굴, 조개류, 게 등과 같은 해물이 좋지 않다는 얘기다.
- 모든 오염 물질은 결국 바다로 들어간다. 생물은 먹이 사슬로 연결되어 있는데, 상위 포식자가 중금속이 많이 축적되기 마련이다. 바로 참치나 고래 같은 상위포식자에 중금속이 다량 축적되어있다는 말이다. 그래서 참치와 같은 큰 생선이 위험하다는 말이다.
1. 연어(자연산이 거의 없고 대부분 양식 연어가 시중에 공급된다.)
- 오염이 심하게된 바다(발트해)에서 잡힌 정어리 등으로 양식 먹이를 만들고 발색제도 사용한다고 한다.
2. 장어(자연산이 거의 없고 대부분 양식 장어가 시중에 공급된다.)
- 오염이 심하게된 바다(발트해)에서 잡힌 정어리 등으로 양식 먹이를 만들고 발색제도 사용한다고 한다.
3. 참치, 대부분 자연산이나, 상위 포식자로 중금속 축적
4. 통조림(생선, 과일 등)
5. 전자렌지에 즉석 조리되는 간편식
6. 배달음식
꼼꼼히 따져보니 위에 제시한 음식은 가급적 먹지 않는 것이 좋으리라 본다.
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