오갈피/오가피 나무 이용
오가피는 오갈피 나무의 껍질을 말한다고 한다.
엄밀히는 다른 말이나 보통 같은 의미로 사용된다.
줄기나 뿌리를 약제로 사용한다고 한다. 줄기를 보통 고기 삶을 때 넣고 끓이면 고기 냄새가 좋아진다. 본인은 봄에 새순을 데쳐 먹는데 아주 맛이 좋다. 가시오갈피는 비슷한 효능이 있고 비슷하게 생겼지만 다른 종류의 나무다.
정원에 한 그루 있으면 좋다.
https://youtu.be/iJXmaCx4ikI?si=2Exu9qGFCf3SsjTu
'텃밭 전원생활' 카테고리의 다른 글
이른 봄 텃밭, 다년생 식물 이용 (1) | 2025.05.07 |
---|---|
삼지구엽초, 음양곽 재배 / 여러해살이(다년생) 식물 이용 (0) | 2025.05.02 |
땅을 갈아엎지 않고 텃밭 가꾸기 (0) | 2025.04.24 |
맥문동 재배 (0) | 2025.04.22 |
텃밭 준비 및 파종 (0) | 2025.04.08 |