철원오대쌀

아기 이유식쌀, 철원오대쌀 / 관련기관의 홍보문안을 위한 예시자료

유해영 2012. 8. 18. 14:06

철원의 여러기관의 홈페이지를 조사해 본 결과, 철원오대쌀을 홍보하는데 일관성이 떨어지고 내용이 부정확 한 것으로 판단되어, 본인이 여러 기관의 홍보용 자료 작성을 위하여 아래 자료를 제시 한다. 부디 다음 자료를 활용 효과적인 홍보가 되었으면 한다. 아래 자료를 그대로 이용할 수 있으리라 본다.

 

 

         아기 이유식쌀 철원오대쌀 

                                                                               유해영 사외이사/동송농업협동조합

 

 

1. 철원은 특별한 청정지역입니다.

  DMZ에서 흘러나오는 특별히 깨끗한 청정수, 역사이래 오염된적이 없는 특별히 깨끗한 토양, DMZ에서 불어나오는 특별히 맑은 공기, 철원쌀은 특별한 청정성을 보장합니다.

 

2. 철원쌀, 잔류 농약의 위험성이 없습니다.

- 겨울철 온도가 낮아 해충의 애벌레나 병균이 살아남기 어렵습니다. 철원은 겨울철 낮의 길이가 우리나라에서 제일 짧은 지역입니다. 그래서 춥습니다.

- 내륙 북쪽에 위치해 있어 여름철 중국 남쪽에서 날라 오는 비래해충의 영향이 

   적습니다.

- 한탄강이 거대한 배수구 역할을 하여 침수 도복이 현저히 적습니다.

- 위 세 가지 조건이 병해충 발생을 적게 하여, 농약치는 횟수가 적습니다.

- 특별한「기후, 지리적 위치, 지형」때문에  철원쌀의 안전성 최곱니다. 즉, 잔류농약의 위험성이 없습니다. 

 

3. 철원평야, 토양이 특별합니다.

- 철원평야는 화산활동으로 형성된 우리나라 유일한 현무암 평야입니다.

- 우리나라 논토양 중 철원평야가 점질함양(38.2%)이 제일 높습니다.

  (근거자료 : 농촌진흥청 1984 한국의 답 토양)

- 화산 형성 토양으로 기름지고 특히, 유효 미네랄 함양이 높습니다.

  그래서 철원쌀의 미네랄함량이 높습니다.

  따라서 철원평야는 좋은쌀을 생산할  수 있는 특별한 토양입니다.

 

4. 가을철 기온의 일교차가 제일 큰 지역입니다.

- 철원은 우리나라에서 대표적 내륙지역입니다.

- 철원은 우리나라에서 고위도(북위38˚ 8‘)에 위치해 있습니다.

- 철원평야는 해발고도 200m 분지 지형입니다.

- 위 세 가지 조건이 등숙기 때 야간 온도를 낮춰주어 쌀의 품질을 좋게 합니다.

- 「내륙, 고위도, 고지대」이 특별한 조건을 모두 가춘 지역은 철원뿐입니다.

 

5. 철원오대쌀 이래서 좋습니다.

- 특별한 청정성과 특별한 안전성, 높은 미네랄 함량, 아기 이유식쌀로서 권해

   드리는 좋은쌀 입니다.

- 철원오대쌀은 차지고 노화가 더디어 밥이 식어도 윤기와 끈기가 오래 갑니다.

- 철원오대쌀은 쌀알이 굵어 다른 쌀과 구별되어 단일미로 공급해 드리고

   있습니다.

- 오대쌀은 품종의 특성상 쌀알에 흰점이 있습니다.

   쌀알이 작고 맑은 쌀은 철원오대쌀이 아닙니다. 철원오대쌀은 굵고 흰점이 있습니다.

-「철원오대쌀」은 품종명 브랜드로서는 효시적인 상표로, 철원오대쌀은 30년

   동안 계속해서  소비자가 선택해 오고 있는 쌀입니다.

- 철원오대쌀은 매일유업 맘마밀 이유식과 대한항공 기내식으로 사용된바 있습니다.

6. 철원은 여름철 낮의 길이가 가장 긴 지역으로 벼 재배에 좋고,  물이 풍부해 2012년 상반기와 같은 가뭄에도 물이 부족하지 않았습니다. 철원평야는 고립되어있어 철원쌀은 철원에서 생산된 쌀을 의미합니다.

 

 

작성자, 유해영 육종학박사 / 의문사항 질문 환영

연락처, 010-9967-8367 이메일 r49@hanmail.net

 

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계속해서 업그레이드 시키겠으니, 관련분들은 가끔 내용을 확인 바란다.

본인이 생각하는 홍보의 기본은「사실을 과장하지 않고 끊임없이 이해시키기」

라고 생각한다. 어디 홍보뿐이랴, 정직과 진실만큼 최고의 선이 어디 있겠는가.

홍보문을 게시하고, 문의사항 연락처에 본인의 인적사항을 표시해도 좋을 것이다. 궁금해 하는 사람들을 얼마나 잘 이해시키겠는가.

  참고로 농촌진흥청 식량과학원 쌀 홈페이지는 2000년 본인이 작성해 놓은 것이다. 영문과 국문육종분야는 본인이 만든 것이고 기타분야는 전문가를 선정 만든 것임을 밝혀 둔다. 의문있으면 본인에게 물어봐도 될 것이다.