건강한 식생활
곡채식의 독을 줄이는 방법 / 식품의 칼슘 함량
유해영
2025. 5. 28. 07:09
곡채식의 독을 줄이는 방법 / 식품의 칼슘 함량
건강한 식재료로 알려진 곡류 채소 등에 옥살산 같은 독이 있어 신장 결석을 일으킨다고 한다. 현미, 콩류, 아몬드, 땅콩, 호두, 시금치, 빨간무, 키위, 포도 등이 특히 독성이 많다고 한다. 그런데 칼슘과 함께 먹으면 결합되어 배출된다고 한다. 칼슘이 많은 식재료를 급히 올리니 참고하기 바란다. 과한 잡곡밥도 피하는 것이 좋아 보인다. 견과류도 조금 먹는 것이 필요해 보인다. 과유불급이라는 말을 참고할 것.
1. 칼슘 함량이 많은 식재료 (100g당 mg)
로얄젤리237, 흑설탕221, 검정깨1100, 흰볶은깨1200, 깨소금1223, 들깨276, 들깨잎215, 아몬드254, 고추잎364, 돌나물258, 멸치900-1900, 우렁이1200-1500, 게젓3750, 건새우1000-3000, 김400, 다시마700, 미역959, 치즈600-900, 커피220, 등
2. 칼슘이 적은 식재료 (100g당 mg)
쌀밥10, 국수12, 삼겹살1, 소고기11, 닭고기12, 참외14, 포도12, 파인애플17, 키위24, 우유100, 된장122, 감자2, 고구마20 등
3. 옥살산이 적은 식품
- 저함량 식품: 양파, 마늘, 양배추, 토마토, 피망, 버섯 등
- 중함량 식품: 브로콜리, 케일, 아스파라거스, 완두콩, 감자 등
4. 옥살산 고함량 시금치 조리법
- 끓는 물에 충분히 데치고 물에 담가 놓아 독이 빠진 후에 물을 따라 버리고 조리해 먹는다.
5. 콩물(두유) 만들어 먹기
- 흰콩 혹은 검정콩을 끓는 물에 살짝 삶은 후에 찬물에 30여분 담근 후에 물을 따라 버리고 믹서기로 갈아 먹는다.
6. 식품별 옥살산과 칼슘 함량
- 아래 표를 참고하여 설명하면, 칼슘이 많으면 비교적 안전하다. 칼슘이 적고 옥살산이 많은 식품은, 시금치, 근대, 캐슈넛 정도다.