텃밭 전원생활

오갈피/오가피 나무 이용

유해영 2025. 4. 27. 14:12

오갈피/오가피 나무 이용

오가피는 오갈피 나무의 껍질을 말한다고 한다.

엄밀히는 다른 말이나 보통 같은 의미로 사용된다.

줄기나 뿌리를 약제로 사용한다고 한다. 줄기를 보통 고기 삶을 때 넣고 끓이면 고기 냄새가 좋아진다. 본인은 봄에 새순을 데쳐 먹는데 아주 맛이 좋다. 가시오갈피는 비슷한 효능이 있고 비슷하게 생겼지만 다른 종류의 나무다.

정원에 한 그루 있으면 좋다.

 

https://youtu.be/iJXmaCx4ikI?si=2Exu9qGFCf3SsjTu